martedì 18 febbraio 2014

Licopene: l'antiossidante del pomodoro!!!

Ciao a tutte! 

Stasera vi parlo di una sostanza naturale che a me piace molto, il LICOPENE, che fa parte del gruppo dei carotenoidi. 
Ha spiccate proprietà antiossidanti, tanto da essere utilizzato nella prevenzione dell'invecchiamento, delle malattie cardiovascolari e delle malattie neurodegenerative con danno ossidativo a carico del sistema nervoso centrale.
Non può essere sintetizzato dal nostro organismo ma deve essere introdotto con la dieta, infatti l'alimento principe è il pomodoro ma è presente in quantità minori anche nelle arance rosse, nel pompelmo rosa, nelle carote. 



Una volta ingerito, la distribuzione ai tessuti è correlata ai lipidi essendo esso stesso una molecola lipofila e si accumula nel fegato, nei testicoli, nella prostata e nelle ghiandole surrenali.
Nel pomodoro il LICOPENE è suscettibile a notevoli variazioni in funzione delle radiazioni solari e della temperatura di cottura.  Infatti l'assorbimento aumenta all'aumentare della temperatura, quindi è da preferire il pomodoro cotto a quello crudo.

A presto

Vale


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